Сказ о поиске Знаний

Сияла в небе голубом яркая звезда. Подумала о том, о сем белая лань, моргнула глазом, и дальше, по тропинке, побежала через густую чащу волшебного леса, в котором жил народ дивный — совье племя. Были они мудры и справедливы. Главного мудреца их племени звали Филин. И был у него помощник — Угу. Жили они в дуплах больших деревьев. Это были очень удобные, тёплые и уютные жилища, но которые были согласны приютить у себя внутри людей этого чудного племени. Вот так они жили — поживали, горя не знали. Много в лесу было дивных ягод, грибов, орехов.

Питались люди совьего племя вкусно и разнообразно. Лес берегли, красоту его умножали и совершенствовали. Было племя не многочисленно, и они так сливались с лесом, что нельзя было сразу и заметить, что здесь кто-то обитает.

И вот идет через чащу лесную человек из дальних далей. На нём льняная рубаха, сшитая любящими руками матери. Была она оберегом. В узоре обережном изображалась судьба человека. В тех далях, откуда шел человек, судьбой считалось выполнить своё предназначение. А уж предназначение познать нужно было. Вот и отправился молодец на поиски подсказок, что укажут ему путь жизненный.

И забрёл он в поисках этих в чащу волшебного леса племени совьего. Утомился немного в пути и решил прилечь да в тени дерева отдохнуть. А древо было большое, ветвистое, с дуплом, в котором жил Филин.

Задремал молодец. Тут Филин домой возвращается. Увидел он узор на рубахе молодца и задумался.
Когда-то, очень давно, Филин, превратившись в птицу Филина, летал в дальние дали посмотреть на людей, что живут там. Давно он в тех краях не бывал — с тех пор, как его давний предок ушёл сюда со своим родом, так как не могли они больше жить среди людей, в сердца которых закралась гордыня. Интересно все было Филину, отчего она закралась и порождала так много нехороших проявлений в человеке в виде злобы и хитрости коварной. А ведь были такие дивные времена, когда люди обладали силой света огромной, мир преображающей. Создавали они чудесные образы прекрасного будущего. Ослабели эти образы, пришли им на смену другие. Потеряли люди связь с окружающей их природой и землёй — их общим домом. Интересно, как оказался этот юноша в краях столь отдаленных.

Юноша проснулся, потянулся и ясному солнышку улыбнулся. Засияли его чистые глаза радостным светом. Достал со своей дорожной суммы глиняный кувшин с пробкой, откупорил, сделал два глотка его содержимого, огляделся, встал и пошел дальше. Шёл и думал думу юноша о дивном месте, что видел во сне своем давно дома и как его найти. Чуял он, что находится в глуши природной, где нет людей поблизости, но должен обязательно встретиться тот, кто знает про это место и проведёт.

Юноша с детства был очень наблюдательным. Шёл он, смотрел по сторонам и стал замечать, что деревья не простые и что веет от них домашним уютом. Вышел он так на поляну. Смотрит, а там сидят люди в кругу и о чем-то беседуют — видно было, что сильными мыслями обмениваются. Обрадовался молодец. Давно ему уже на пути никто не встречался. Побежал к ним да приостановился. Как-то не хорошо было разговор перерывать. Да и люди были немного другие, чем он привык видеть. Были у них головы крупнее обычного, широкие плечи и шеи, носы необычной формы, как у сов клюв, и брови густые и широкие, а глаза желтого цвета сияющие. Прислушался юноша, показалось ему, что и говорят они на другом языке, ему не понятному.

Вдруг один из сидящих в кругу заметил юношу и указал на него другим. Все умолкли и посмотрели в его сторону. Юноша немного растерялся, но потом посмелел, подошёл ближе, улыбнулся и поприветствовал: — Здравия желаю Вам и Вашему роду! Меня зовут Миролюб. Я из страны Славия, что за высокими горами и широкими морями. Оказался в ваших краях, давно ни с кем не разговаривал. Очень рад повстречать здесь людей.

Люди встали, поклонились и тоже поприветствовали странника, на удивление Миролюба на родном и понятном ему языке.

— И тебе добрых мыслей и намерений, Миролюб. Мы зовёмся совье племя, обитаем в этом лесу. Меня зовут Дарибог. Это Ясыня, Солун, Кирбу и Якуб. Мы вместе работаем над заданием, что поручил нам наш вождь Филин. А вот он и сам к нам идёт. Филин шёл к своей лучшей группе разработчиков добрых намерений, что запускали они в окружающее пространство, собирая светлые энергии и направляя их в места, где скапливалось много темных энергий.
Ну что ж Миролюб, пойдем в мою гостиницу поговорим – сказал Филин. И поведал Миролюб Филину про сон свой, что теперь ищет он это место заветное. Слушал Филин и думал, что чист юноша мыслями и душой, и ведёт его сердце к выполнению великого предназначения, которое поможет людскому племени из страны Славия осознать свои пороки. И решил он расспросить юношу про родителей и историю его рождения.

Юноша рассказал, что у отца и матери он один сын. Отец был воином. Но в один момент оставил это ремесло и ушел жить в лес. А мать из знатного рода, один раз увидела отца в лесу и ушла с ним навсегда. Растили его в любви и радости. Лес был ему родной и знакомый с детства друг и помощник. И вот однажды забрёл к ним в гости старик с птицей соколом на плече. Приняли его родители, как полагается принять путника. Накормили, напоили и на ночлег оставили. Перед рассветом проснулся Миролюб и видит — старик с юношей сидит, тихо разговаривает. Тут стало солнышко всходить, и юноша вмиг обернулся соколом, с которым старик пришел.
Подивился Миролюб. Никогда даже не слышал о таком, не говоря уже про то, что видел.

Тут старик собрался уходить, подозвал мальчика и говорит ему: — Чист ты мыслями и душой, сохрани эту чистоту, большая задача тебе предстоит. Возьми это перо и держи его при себе всегда. Когда нужно оно тебе подскажет и совет даст во сне. Под подушку его ложи, вопрос задавай, ложись спать, а наутро ответ получишь.

Поблагодарил старца Миролюб и сразу же решил опробовать пёрышко. Задал вопрос, кто к нему домой еще в гости придет в ближайшее время. Наутро проснулся с тревогой, так как увидел, что войско на лошадях проходило через их лес и мать с отцом полонили.

Рассказал он все родителям и ушли они с того места за болота в глубь леса. А через время услышали на ярмарке, что в их лесу княжеский легион лагерь разбивал, пошли на завоевания новые. Удивились тогда родители, чего это своя дружина в плен бы стала брать, а ответа не знали. Попросили сына у перышка спросить. И пришел ответ дивный, что князю при дворе провидица гибель от мальчика, что в лесу живет, напророчила. И послал князь целую дружину под видом новых завоеваний на поиски семьи с мальчиком. Пришлось им хитрить, идти по следу княжеской дружины и останавливаться там, где она уже была по указанию перышка. А через пять лет приснился сон про дивное место. И отправился Миролюб на его поиски.

Что ж — сказал Филин. За этим лесом начинается непроходимая чаща. Есть через нее тропка тайная, но только чистый мыслями и с отвагой в сердце может пройти по ней. Дарибог может указать на вход к ней, если его хорошенько попросить, подмигнул желтым глазом Филин и улыбнулся. Поблагодарил юноша филина и пошёл просить Дарибога.

Дарибог с друзьями находились на поляне и по-прежнему решали задачу, заданную Филином. Миролюб подошёл ближе и поинтересовался, что за поручение дал им Филин. Дарибог рассказал, что нужно создать намерение для того, чтобы очистить тучи на небе, приходящие из далей, от частиц намагниченной пыли, что поглощает свет и рождает тьму. Удивился Миролюб. Никогда не слышал он про такие частицы и откуда они берутся в тучах. И рассказали ему друзья из совьего племени дивный рассказ.

Всё в мире между собой связано, как в одну большую паутину, через намагниченные мелкие частицы, которые служат передатчиками. Где-то в мире радость родится – в другом месте мгновенно на это отзовётся то, чему этой радости очень не хватало. Ничто не пропадает в никуда, и ничто не рождается без последствий. Где-то гнев родился и мгновенно поглотил где-то в другом месте радость, связанную с этим источником в данный момент. И вся вокруг природа пропускает это через себя и преумножает доброе, что трепет вызывает и гасит недобрые токи по этим частицам. Вот и тучи собирают в себе намагниченные частицы в виде испарений из земли, гасят их в себе и проливают дождиком. Но иногда ветер проносит тучи над местами их большого скопления, и они успевают собрать слишком много таких частиц. И тогда в бурю превращается их приход. Могут погибнуть деревья и животные в добрых светлых местах. Поэтому и нужно запустить механизм для ускорения их разрядки без вреда для природы.

И стали они думать вместе с Миролюбом, как это сделать. Думали они, совещались и пришли к тому, что нужно создать такое намерение, чтобы к нему подключились мысли всех людей и не допускали в себе проявление тёмного начала, не допускали гордыню в сердце, так как порождает она такие частицы, намагничивает их сильно и наделяет силой тёмной. Но у них получалось слабое намерение и его хватало только для небольших тучек. Тогда рассказал им Миролюб историю о себе и о сне, что приснился ему когда-то, и что нужно попасть ему в место тайное неизвестное. Сказал, что чует он, что там сможет найти ответы на все вопросы и тогда обязательно поможет им решить задачу. Дарибог выслушал и сказал, что завтра утром покажет ему вход в тропу через чащу.

На рассвете Миролюб с Дарибогом отправились в путь. Они шли и рассуждали о силе намерений. Миролюб вспомнил, что однажды на ярмарке увидел очень красивую девушку, она ему очень понравилась. Но как подойти к ней, что сказать ей он не знал. И вот он создал намерение, чтобы она обратила на него внимание, и так сильно этого захотел, что пришла ему в голову мысль смастерить статую с дерева в виде девушки одной ногой стоящей на шаре-земле и парящей. Статуя получилась дивной красоты. И на ярмарке просто толпа собралась вокруг него. И когда пошла та девушка и спросила, сколько стоит такая красота. Он сказал — красота не продается, ее можно только дарить. И подарил.

— Да, есть такая большая сила, вдохновение, — сказал Дарибог, — но каждого вдохновляет что-то свое. А вот как вдохновить много людей и вообще как людям показать, что они так много могут сотворить вместе, сообща и со светлыми намерениями.

Так они в этих размышлениях дошли до чащи лесной. Дарибог раскрыл ветки и показал узкую тропку через нее и сказал, что нужно идти по ней не оглядываясь, прислушиваясь к себе и не допуская страха. Миролюб поблагодарил Дарибога, простился и пошел по тропе.

Тропа была практически непроглядная, очень узкая, ветки кололись, но Миролюб шёл и старался прислушаться к себе. Сначала он слышал биение сердца, потом как утихли его мысли в голове, а потом ему казалось уже, что он идёт по волшебному саду, где всё живое, дышит, шепчет что-то. Он прислушался и услышал:

— Пожалуйста, нам не хватает света, помогите!!!

И тут стал Миролюб представлять, как пробиваются лучи солнца все больше и больше, лаская каждый кустик, они расправились, отступили и тропка расширилась. Миролюб пошёл по ней весёлым быстрым шагом. На пути ему встречались звери лесные, совсем не боялись его они, а как будто приветствовали. И тут вышел Миролюб на поляну прекрасную. С одной стороны были горы и стекали по ним два водопада, брызги воды переливались радугой. Цвели дивные цветы вокруг. Не мог даже поверить Миролюб, что он попал в это дивное место, всё ему казалось вокруг волшебным сном. И он от радости просто упал в траву. Потом привстал и увидел вдалеке парня и девушку, совсем еще юных, они хохотали, танцевали, а после них распускались цветы. Он пошел за ними. А они всё удалялись и удалялись. Он побежал, и вдруг тропка завернула, и его взору открылся терем. Подошёл он к терему и никак не мог своё изумление унять, такой дивной красоты был терем, и веяло от него теплом и светом. И тут дверь терема распахнулась, вышел на крыльцо старик с соколом на плече. И Миролюб узнал в нём того старца, что приходил к нему и подарил перышко. Старец улыбнулся, раскинул руки и сказал:

– Добро пожаловать в нашу школу, Миролюб. Проходи, не стесняйся. Теперь это твой дом.
Старик поманил кого-то пальцем и будто из неоткуда появилась девчушка. Это говорит, Зоряслава, она тебе здесь всё покажет.

Девчушка была на вид лет тринадцати. С косой цвета соломы и улыбающимися бирюзовыми глазами. Зоряслава ловко подскочила, смело взяла Миролюба за руку и повела показывать терем. Страец посмотрел на это с умилением, погладил бороду, подпрыгнул на одной ноге, как мальчишка, и удалился.

Зоряслава вела Миролюба и бойко рассказывала. Вот, говорит, это терем, где живут ученики, вот твоя светлица. Миролюб увидел перед собой очень светлые сени, буквально залитые солнечным светом. Потом увидел печку, лежанку на ней, скамейку, стол деревянный красивый резной и такой же стул, на окошках были кружевные занавески. Всё было из дерева и глины, веяло теплом, было очень уютно, пахло травами. Миролюбу пришлось по сердцу его жилье. Он не мог поверить, что пришёл в школу, ведь он так мечтал учиться. Всё складывалось так невероятно хорошо, что даже не верилось, что происходит это всё с ним.

Тем временем Зоряслава вела его дальше. Показала родник, разные хозяйственные постройки, привела в терем, где пахло свежеиспечённым хлебом, и Миролюб вспомнил, как он голоден. В тереме была женщина. Зоряслва представила её Марушкой и она подала Миролюбу парного молока и свежеиспеченного хлеба. Казалось Миролюбу, что ничего вкусней он не ел до этого. Затем Зоряслава повела его на поляну с дивным видом на горы и водопад, и предложила отдохнуть под деревом. Миролюб прилег и увидел пред собой картину из своего сна. С радостью на сердце он уснул.

Проснулся Миролюб от громкого смеха. Рядом двое мальчишек что-то рассказывали друг другу и безудержно смеялись. Миролюб подошёл к ним и поприветствовал. Рассказал, кто он и как сюда пришел. Мальчишки тоже представились — Еремеем и Елисеем. Миролюб попросил их рассказать о школе и чему здесь учат. Первым начал рассказывать Еремей.

Родом он оказался из северного народа, сын вождя. Раньше народ всегда уважал своих вождей и процветал. А сейчас стали терять вожди свой авторитет, становилось всё трудней людям договориться меж собой, жить в мире и согласии, появилась жадность и злоба. И пришёл к ним однажды старец и сказал, что возьмут его в ученики пока есть в нем сила и чистота души, чтобы он мог исправить положение, заставить людей вновь прислушаться к своей душе. И вот теперь он здесь учится стать хорошим вождем для своего народа. Быть мудрым, развиваться самому и развивать свой народ.

Затем рассказ начал Елисей. Он был из рода волхвов в девятом поколении. Волхвы всегда помогали людям мудрыми советами, рассказывали истории из прошлого, обучали детей. Но люди тоже все реже стали прислушиваться к волхвам и ценить их знания и умения. И отцу предки подсказали отдать сына в школу. Вот значит, он здесь учится быть настоящим волхвом.
Что же получается, задумался Миролюб. А я с обычной семьи, обычных людей. Чему я здесь смогу научиться? Как быть настоящим человеком – это же логично! Услышал Миролюб за спиной звонкий голос Зоряславы. Миролюб обернулся и встретился взглядом с её смеющимися глазами. Тебя зовёт к себе Семаргл. Кто это? – удивился Миролюб. Наш главный наставник, вот недогадливый, хихикнула Зоряслава и побежала к водопаду.

Семаргл сидел у водопада и наблюдал за соколом в небе. Вот птица сделала еще один круг и присела на руку старца. Тут подошёл Миролюб. Приветствую тебя Миролюб, ну как ты, освоился?

— Да, все хорошо, – ответил Миролюб. — Спасибо вам за пёрышко, много раз оно выручало меня, вот и к вам привело. Ну что ж Миролюб, рад, что ты дошёл к нам. В своё время ты узнаешь ответы на свои вопросы, а пока внимай всему вокруг, раскрой себя знаниям, сердцем познавай науку.

На том и расстались. Миролюб посидел немного у водопада и отправился в терем к Марушке на ужин.

На следующий день Миролюб проснулся очень рано, пошёл к роднику умываться и встретил там уже своих знакомых Ерёму и Елисея и, конечно же, Зоряславу, а также еще двух ребят Марсея и Святозора, и девушку чуть старше Зоряславы, которая назвалась Ладушкой. Все с нетерпением ждали утра, потому что каждый день в школе полон неожиданностей и интересных уроков.
И так началось обучение Миролюба в школе. Семаргл давал задания ребятам, и они уже вместе решали, как его выполнить. Иногда Миролюбу казалось, что задания слишком лёгкие, а иногда, что слишком сложные. Но оказывалось, что он просто со многим в жизни ещё не сталкивался и потому неверно оценивал ситуацию. Со временем, Миролюб научился видеть вещи такими, какими они есть на самом деле, и потому легко находил правильные решения. Обучение в школе становилось всё интересней. Миролюб научился понимать животных и давать им задания. Общаться с растениями и деревьями, быстро перемещаться с одного места на другое, читать мысли своих товарищей, строить образы и с помощью мысли ускорять и направлять природные процессы.
В школу поступали новые ученики. Их приводили другие учителя с разных земель. Ребята проявляли разные интересные способности. Все быстро становились друзьями и жили как одна семья. По вечерам учителя рассказывали о своих приключениях в дальних путешествиях.
Однажды вечером учителя собрали ребят и сказали:

– Вы многому научились, теперь в своё время сможете учить других. А пока вам нужно идти выполнять свои предназначения. По прошествии многих лет и смен многих миров, соберётесь вы снова вместе. Прибавите ко всему, чему вас учил опыт многих жизней. И в момент, когда люди очень будут нуждаться в знаниях, вы сможете ими с ними поделиться. В этом месте, где вы прожили немало лет, останется память о каждом из вас. В своё время она позовёт вас к себе. А пока в добрый путь.

Ребята чувствовали, что когда-то закончится их обучение в школе, и нужно будет расставаться. Но думать об этом не хотелось. А теперь пришла пора, и они приняли это как должное. Провели еще один прощальный вечер у костра и расстались. Но перед этим придумали они один отличительный знак, про который знать будут только они и по этому знаку узнавать друг друга в других жизнях. И потекла река времени.
Миролюб по возвращению домой поделился с совьим племенем своими знаниями о намерениях. И потому с тех пор называют сов мудрыми. Они по-прежнему помогают природе. Их появление добрый знак.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *