Гордыня — враг внутри нас

Нам всем хочется развиваться, достигать успехов в жизни, да и просто, в конце концов, быть счастливыми. Сейчас довольно легко найти множество полезных учений и упражнений для саморазвития, постигать знания и набираться мудрости. Но главным препятствием на пути к цели становимся мы сами. Да, именно в нас самих и скрыт главный враг. И имя ему – гордыня.

Многие люди, говоря о гордыне, подразумевают эгоизм, возвышение себя над другими. Но оказывается, этот враг за время, что живет в человеке, научился хорошо скрываться под многими другими личинами, успешно мешая нам счастливо жить и совершенствоваться. Давайте разберёмся, что же это за враг и как его распознать.

Все наши обиды тоже являются проявлением гордыни. Нам кажется, что мы такие хорошие и с нами поступают так несправедливо. А нам просто преподают урок, но гордыня мешает нам учиться, познавать и понимать этот мир. Мы начинаем замыкаться на себе, и потом от той же гордыни у нас возникает чувство жалости к себе, мол, мы так стараемся, а у нас ничего хорошего не получается, всё с таким трудом даётся, испытание за испытанием, а другим всё дается легко и даром. Мы обижаемся за то, что нас не ценят — на работе и дома, друзья и близкие нам люди. А всё потому, что мы не можем дать себе верную оценку, выразить себя другим людям. Ведь это гордыня хочет, чтобы наши заслуги все замечали и благодарили нас за них. Нам только кажется, что нас обижают, раздражают, пользуются нами и совсем не ценят. На самом же деле это гордыня видит всё в подобном цвете. Она мешает нам строить отношения с противоположным полом, с детьми и родителями. Заставляет нас испытывать чувство ревности, мол, к тому-то относятся или относились лучше, чем к тебе. В итоге, все эти переживания лишают нас покоя. Мы страдаем, заставляем страдать других, и даже не подозреваем, что в том или ином случае проявляется наша гордыня.

— Как же так? Это звучит просто невероятно! Какая гордыня?! Меня просто не понимают, не могут оценить потому, что им не дано, они невежественные эгоисты!

Многие так думают. А ведь каждый может отвечать только за себя. Если кто-то действительно не понимает или не может оценить, то нужно постараться объяснить, или принять таким, каким есть. Но нам хочется переделывать всех и вся, но только не себя. Многим, наверное, даже трудно представить от скольких бы страданий они себя избавили, если бы поняли, что зачастую их реакция на те, или иные обстоятельства, такая болезненная не потому, что вокруг все плохие, а потому, что в нас глубоко сидит гордыня. И её невозможно насытить, успокоить. Ей всегда чего-то будет не хватать, для неё всегда будет что-то не так. Это то едкое чувство, когда нам всё время чего-то не хватает для полного счастья, чтобы мы не делали.

Эгоизм также является проявлением гордыни, но это не любовь к себе. Ведь, когда умеешь любить себя, умеешь любить и других, да и в жизни не достичь успеха без взаимодействия с окружающим миром. Гордыня, в первую очередь, является чувством собственной важности. Для горделивого человека важней всего собственные чувства, желания и удовлетворение их. Гордыня порождает страхи и лень, нежелание принимать новые знания и чей-то полезный опыт, препятствует избавлению от своих неосознанных привычек и ложных понятий. Мы привыкаем к определённому образу мышления и жизни, перестаём быть гибкими, отрицаем всё то, что не вписывается в картину нашего мировоззрения, а наша гордыня яростно всё это защищает. Этими щитами она прикрывает свое невежество — несостоятельность, незнание и неумение. Нам кажется, что не будь у нас на всё своего особого и непохожего мнения, мы бы уже погибли, нас раздавила бы враждебная среда. Но на самом деле мы защищаемся от самих себя. Мы лишаем себя шанса быть счастливыми. Ведь счастье — это согласие с окружающим миром, людьми, а самое главное с самим собой. Но пока в нас живет гордыня, мы не можем слышать свой дух, своё настоящее «Я», голос своего сердца.

Очень трудно человеку самому заметить в себе гордыню. В ком-то другом это сделать намного легче. Но в себе, ещё и при полном отсутствии самообладания и осознанности, заметить гордыню крайне трудно. Зачастую, даже глубокое самокопание и пересмотр жизненных обстоятельств тоже приводит к плачевному исходу, всё тем же расстройствам, всё из-за той же гордыни. Но выход есть. Постарайтесь быть для самих себя посторонним наблюдателем. Чаще ставьте себя на место других. Попробуйте в тех жизненных обстоятельствах, где вы страдаете или вас что-то задевает, дать себе совет так, как вы бы давали его кому-то другому. Прислушайтесь к окружающим, друзьям и близким. Они ваше зеркало, в них, в их поведении и отношении к вам вы многое сможете увидеть и узнать о себе. Думайте в эти мгновения не о них, а о себе. Постарайтесь понять, почему они так себя ведут с вами, что этому предшествовало с вашей стороны. Помните, что окружающие вас люди и различные обстоятельства это отражение вас самих, и они случаются для того, чтобы дать вам подсказку, урок — научить вас мудрости. И, конечно же, самое важное, примите себя такими, какими вы есть. Будьте с собой честными, цените себя, но не старайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, а стремитесь развиваться и становится действительно лучше. Не давайте гордыне шанса водить вас всё время за нос и заставлять страдать от вечной неудовлетворённости окружающим миром и жизнью в целом.

Заора


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *